Повар крайне востребован в сфере общественного питания Великого Новгорода. Он участвует в приготовлении блюд и изделий, требующих кулинарной обработки. Специалист знает правила варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. Он работает с овощами, фруктами, мясом, рыбой, макаронными и крупяными изделиями, а также морепродуктами. Повара готовят салаты, супы и бульоны, вторые блюда, консервы, концентраты, а также занимаются выпечкой и приготовлением мучных изделий. Специалист высокой квалификации выполняет сложные кулинарные процессы, реализуя изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросенок, мясной сыр, телятина, дичь и сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Повар также владеет знаниями иностранной кухни и может представлять свои изделия на выставках-продажах. Получить специальность повара можно в ООО «ЦПО» в Великом Новгороде. В центре проводятся обучение, переподготовка и экзамены на 2-6 разряд. В образовательной программе представлены рецепты и технологии приготовления различных блюд. Слушатели узнают, как сервировать праздничный стол, составлять банкетное меню и осваивать фирменный и диетический стол. После завершения обучения компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные согласно Госстандарту. Эти «корочки» принимаются на всех предприятиях города.